Кандидат медицинских наук
Врач невролог, мануальный терапевт, остеопат (Российский и Французский дипломы), специалист по Прикладной кинезиологии, врач рефлексотерапевт, физиотерапевт. Специалист по Биологическому Центрированию, Клинический психолог.
Ведущий преподаватель Дальневосточной школы остеопатии (Владивосток)
Директор, Главный Врач Клиники «Мануальной медицины остеопатии и рефлексотерапии» ООО «Целитель»
Главный внештатный специалист Сахалинской области по специальности остеопатия.
Член межведомственной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности остеопатия.
Председатель РОсА Сахалинской области.
Окончил Новосибирский медицинский институт в 1992 г.
Во время учёбы в институте была пройдена в 1991–1992 гг. специализация по рефлексотерапии. С 1992 по 1993 годы интернатура на базе городской больницы г. Южно‐Сахалинска.
В 1993 году прошёл специализацию по неврологии и мануальной терапии на Кафедре неврологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей, которой в те годы руководила профессор Изабелла Рудольфовна Шмидт, замечательный ученый и наставник, автор единственного в те годы исследования и книги по проблемам «Синдрома позвоночной артерии». Терапия данного синдрома очень трудна и актуальна в современной медицине. Мне посчастливилось слушать ее лекции и присутствовать на клинических разборах пациентов. В обучении и постановке рук помогали тогда замечательные ассистенты кафедры, а ныне Доктора медицинских наук профессора Саяпин Валерий Сергеевич и Чеченин Андрей Геннадьевич. На кафедре в обучении мануальной терапии активно преподавались остеопатические техники висцеральная и краниальная терапия, миофасциальные релизы и новое из загадочной тогда науки «Прикладная Кинезиология»
В 1993 году прошёл обучения на двух уникальных для тех лет циклах, которые проводились Кафедрой Нетрадиционной медицины Новокузнецкого ГИДУВа по «Краниотерапии и висцеральной терапии» (Это, как потом выяснилось, были разделы остеопатии, специальности Остеопатия тогда в СНГ еще не было). Также Кафедрой был проведен в рамках ГИДУВа базовый семинар «Прикладная кинезиология».
В том же 1993 году включился в первый проводимый в СНГ цикл американских семинаров по «Прикладной Кинезиологии» (Читали Кристофер Смит и Джозеф Шейфер), который начали проводить сначала под эгидой Кафедр Новокузнецкого ГИДУВа. Цикл организовывала и курировала Людмила Федоровна Васильева, тогда Доцент кафедры, а сейчас Профессор и Академик, заведующая кафедры прикладной кинезиологии Российской академии медико-социальной реабилитации и руководитель Межрегиональной ассоциации прикладной кинезиологии. Мне посчастливилось постигать азы прикладной кинезиологии совместно с Людмилой Федоровной и другими очень известными в мануальной медицине и остеопатии замечательными личностями и людьми.
С 1993 года начал работать неврологом и мануальным терапевтом в Клинике «Целитель» Началась долгая и интересная практическая работа. Спасибо всем моим пациентам! Они многому меня научили.
Случилось быть первым в области официальным (в том числе и лицензированным) мануальным терапевтом, прикладным кинезиологом и остеопатом. С трудом удалось вынести негатив неприятие и борьбу официальной медицины с этими новыми тогда специальностями. Позже в Клинике появился замечательный коллектив. Спасибо Всем! С ним стало намного легче.
Еще в начале 90х проявил большой интерес к проблемам плечевого сплетения. В 1994 году в журнале «Мануальная медицина» была опубликована совместная с профессором И.Р. Шмидт статья «Лечение ночного онемения рук у женщин». Позже «любовь» к плечевому сплетению вылилась в тему кандидатской диссертации.
В 2001 году под руководством профессора и заведующего Кафедрой Мирослава Михайловича Одинака на кафедре неврологии Военно Медицинской Академии (Санкт-Петербург) защитил кандидатскую диссертацию по теме «Клинико инструментальная дифференциальная диагностика травматических плечевых плексопатий».
В 2005 года пришлось стать Директором и Главным Врачом клиники ООО «Целитель». Была проделана большая работа и реорганизация. Изменился профиль и название на «Клиника мануальной медицины остеопатии и рефлексотерапии». Сформировался замечательный коллектив профессионалов, любящих свою работу.
С 2005 остеопатия в РФ стала оформляться в отдельную специальность (хотя и продолжала оставаться в правовых рамках мануальной терапии). С 2005 по 2008 год являлся слушателем первой 3-х годичной школы остеопатии в городе Владивосток на кафедре медицинского института, возглавляемой профессором Анатолием Федоровичем Беляевым. Новатором, специалистом, великолепным организатором и замечательным человеком. Преподавание проводилось под эгидой Российского Государственного университета г. Санкт‐Петербург, обучение в то время проводили преподаватели из Евросоюза (Франции и Латвии). В 2008 успешно сдал экзамен по остеопатии и получил диплом Санкт‐Петербургского Государственного университета.
В 2008 году сдал экзамен в Париже и получил Диплом в Французкой школы остеопатии (CESO) г. Париж.
С 2007 года попал в число первых слушателей уникальной школы последипломного остеопатического образования «Пилот» Игоря Анатольевича Литвинова, которая значительно обогатила и расширила знания по остеопатии. Благодаря Ему посчастливилось попасть к Учителю в Индию.
Прошел обучение Биодинамической остеопатии в двух школах: Джеймса Джиллоса(США) и Рене Бриана (Франция)
Обучался методикам различных остеопатических направлений, школ и авторских курсов ведущих Французких остеопатов, таких как: Поль Шоффур (метод рекойлов), Серж Паолетти (Фасциальная концепция), Француа Луазелер (работа с черепом), Леопольд Бюске (концепция мышечных цепей), и многих многих других. Участвовал в работе различных симпозиумов, семинаров и конференций.
Был слушателем (2008) семинара по Кинезиотерапии Института Мак Кензи (Новая Зеландия), который читал во Владивостоке Борис Голембо(Австралия)
Прошел все семинары школы Биологического Центрирования Доктора Юрия Валентиновича Чикурова и стал мастером его школы.
Девять лет обучался в Индии методам энергетической йоги у Учителя Ганасана в Гималайской школе Йоги, которую основал Свами Рама. Свами Рама был врачом и ученым, оставил много учеников и последователей, книг и научных трудов. Ганасан по образованию тоже врач, имевший многие годы врачебной практики. Основными Его учениками являются врачи и остеопаты из Европы и Америки. Изложение сути Энергетической Йоги в этой школе более доступно для понимания и освоения “европейскому уму”. Ее направленность помощь себе и пациентам. Обучение повышает собственные энергетические способности и защиту. Учит гармонизации с энергией вселенной позволяет направлять ее пациентам. Это очень сильно повышает эффективность различных гечебных, втом числе остеопатических методик, в частности биодинамической остеопатии.
За годы работы были разработаны и применяются различные авторские методики и подходы по лечению
- Различных болевых синдромов шейного отдела позвоночника, при грыжах , протрузиях нестабильности и гипермобильности позвоночных сегментов, а также их периферических проявлениях
- синдрома позвоночной артерии различного происхождения
- онемения рук различного генеза, в том числе ночного онемения у женщин;
- болей в пояснице и ногах, в том числе при грыжах межпозвоночных дисков (в стадиях протрузии, пролапса и экструзии), спондилолистезах;
- различных головных болях
- болях в области копчика;
- различных поражениях нервной системы и вегетативных дистониях и др.
Автор Статей и публикаций, ведется работа над книгой по лечению проблем шейного отдела.
С 2019 года начал проводить в г. Москва Авторские практические семинары по лечению болевых и сосудистых синдромов шейного отдела и поясницы с применением методов Биодинамической (Энергетической). А также семинары по методам Биодинамической (Энергетической) Йоги для защиты себя и повышения эффективности работы в ручных практиках (Остеопатия, мануальная медицина и массаж). Первые Семинары были прочитаны в Школе Юрия Валентиновича Чикурова, с его подачи. Позже География расширилась: Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург.
В июне 2023 был прочитан первый семинар «Алгоритм коррекции заболеваний Вегетативной нервной системы с помощью методов Биодинамической (Энергетической) Йоги. Вегетативная нервная система -это связующий мост между Биодинамической Йогой и всем организмом
Подробная информация о семинарах и расписании есть на Сайте и в ресурсах.